Поиск по этому блогу

пятница, 24 февраля 2012 г.

Борьба с пиратами. Итальянцы. ***

Борьба с пиратами. Итальянцы. ***
***

Помимо применения военных кораблей итальянцы стали высаживать непосредственно на торговые суда команды морпехов из батальона Святого Марка. Итальянские морпехи уже умудрились попутать рыбаков с сомалийскими пиратами, расстреляли и убили в итоге нескольких невинных индийских рыбаков, что привело к серьезному охлаждению дипломатических отношений между Индией и Италией.


































































- фото Сержио Рамаззотти

Кто кого?


И еще из любимой рубрики "Прислали почитать ": 

Удивительные нападки происходят нынче на Вексельберга. И в какое удачное время со стороны Алексея: "Забрал ли Вексельберг часть денег, был ли он посредником - это другой вопрос, - говорит Навальный. - Так или иначе, есть все основания полагать, что он посредничал, и был частью коррупционной сделки. Если у нас нет больших перспектив его преследования в уголовном порядке в России - по очевидным причинам, по политическим причинам, - то, по крайней мере, в США мы надеемся, что он такому преследованию будет подвергнут ".

То есть у нас получается интересная ситуация, когда, во-первых, инвестиционная привлекательность России перед да и после выборов рискует сильно упасть. Некоторые эксперты сейчас ставят РФ на одну ступеньку с Ираном и Венесуэлой по инвестиционной привлекательности.
Однако есть и во-вторых: "Между тем, по данным аналитической компании EPFR, на которую ссылается Financial Times, за последний год приток инвестиций в Россию составил 1,22 млрд долларов - в то время, как отток капитала из Китая составил 2 млрд долларов, а из Индии - 980 млн долларов ".

Оригинал взят у [info]timur_kniazev в Уроки Алексея Навального. Урок экономики "Гешефт на свободе ".
У журналистки Юлии Латыниной есть чему поучиться. В своей программе на "Эхо Москвы " она под разговоры о кровавом режиме, зажиме свободы и т.п. ловко вворачивает темы, которые ее волнуют намного больше, поскольку они вполне материальны. Так, поговорив минуты три "на злобу дня " о псевдомятеже Михаила Сухольского, Латынина две трети программы мутузила некоего ухтинского олигарха (оказывается, бывают и такие) по фамилии Махмудов. Зачитывала выдержки из протоколов опроса свидетелей, сличала словосочетания. В общем, показывала, что гешефт на борьбе за свободу – это серьезно, а не просто оценочные суждения о том, как страшно жить. До недавних пор такой способ самофинансирования былноу-хау госпожи Латыниной.

И вот пришел Навальный. Самородок-самоучка поступивший на спецотделение Йельского университета по протекции Госдепа США превзошел Латынину в свойственном ему стиле. Взял масштабом и нахрапом. Уж сколько натерпелся от путинского "Газпрома " по Ковыткинскому месторождению олигарх Виктор Вексельберг.


Ему бы осанну петь, как жертве произвола и вседозволенности, потерявших уважение к крупному международному инвестору в лице ТНК-ВР. Ан нет, "самый известный блогер России ", как его не так давно охарактеризовала сама Хилари Клинтон, получив слив на Вексельберга, в компании с главой компании "Рольф " и ныне депутатом от "Справедливой России " Сергеем Петровым по-латынински взяли "сколковского страдальца " в отработку. Но важно тут не против кого "заточился " Навальный, тут все
как в поговорке "вор у вора дубинку украл ". Важно, кто же его спонсировал информационно и не только.

Как же "силовики " и уполномоченный агент госдепа нашли друг друга? Да все просто. Первые прекрасно понимают, что нет угрозы для Вексельберга страшнее как потерять визу на въезд в США, не Russia Today же для этого юзать. Ну, а Алексей мастер собирать средства на
"Роспилы ", да "Росямы ". Вот и встретились на большой дороге два одиночества. Что ж, совет им да любовь. Будем знать, что в словосочетании гешефт на
свободе второе слово – это для вас, сетевых хомячков, а первое для Навального и тех, кто его танцует. Теперь он у нас и со вкусом Лубянки.

Збигнев Бжезинский: Национальная стратегия США в век потрясений
На фото: Збигнев Бжезинский


Збигнев Бжезинский - американский социолог и политолог,  некогда советник по национальной безопасности США, идеолог антисоветских геополитических доктрин. Личность, безусловно, легендарная. Часто именно этому человеку приписывают гонку вооружений, развал СССР и много чего еще. Скорее всего, это преувеличения, развитое людьми склонными к конспирологическому взгляду на мир. Тем не менее, влияние Бжезинского на геополитику США в последние 40 лет сложно переоценить. Предлагаю Вашему вниманию новую статью Бжезинского "Национальная стратегия США в век потрясений ".


Соединенным Штатам необходимо решить двойную задачу: сыграть роль проводника и гаранта более широкого и прочного единения Запада с включением в него России, а также выполнить функцию миротворца, сохраняющего равновесие между крупнейшими державами Востока.

Главная задача Соединенных Штатов на ближайшие десятилетия – это восстановление жизнеспособности идеи «Большого Запада» при одновременном продвижении ее и поддержании сложного равновесия на Востоке с учетом глобального усиления Китая. Если действия США по расширению Запада от Северной Америки и Европы в сторону Евразии (с последующим включением Турции и России) до самой Японии и Южной Кореи увенчаются успехом, это будет способствовать росту привлекательности главных ценностей Запада для других культур и постепенному возникновению всеобщей демократической культуры.

Чтобы успешно взаимодействовать как с западной, так и с восточной частью такого стратегически важного континента, как Евразия, Соединенным Штатам необходимо решить двойную задачу: сыграть роль проводника и гаранта более широкого и прочного единения Запада, а также выполнить функцию миротворца, сохраняющего равновесие между крупнейшими державами Востока. Обе эти миссии Америки чрезвычайно важны и взаимно дополняют друг друга. Но чтобы преуспеть на обоих направлениях и заслужить всеобщее доверие, США должны продемонстрировать наличие воли к внутреннему обновлению. Американцам необходимо уделять больше внимания наиболее деликатным аспектам национального могущества, таким как инновационная деятельность, образование, баланс силы и дипломатии и качество политического руководства.

Большой Запад

Чтобы справиться с ролью проводника и гаранта идеи обновленного Запада, Соединенным Штатам следует поддерживать тесные связи с Европой, неукоснительно блюсти обязательства перед НАТО и управлять совместно с европейцами процессом постепенного вовлечения Турции и реально демократизирующейся России в западное сообщество. Активное укрепление европейской безопасности поможет Вашингтону обеспечить геополитическую релевантность Запада. Важно способствовать более глубокому сплочению в рамках Европейского союза: тесное сотрудничество между Францией, Германией и Великобританией – центральным политическим, экономическим и военным эшелоном Старого Света – должно быть продолжено и расширено.

Взаимодействие с Россией при сохранении тесного единства западного сообщества потребует конструктивных усилий со стороны Парижа, Берлина и Варшавы в деле содействия продолжающемуся, но все еще эфемерному примирению Польши и России. При поддержке Евросоюза российско-польское примирение могло бы по примеру немецко-польского стать действительно всеобъемлющим. Тем более что оба процесса должны способствовать укреплению стабильности Европы. Но для того чтобы российско-польское примирение углублялось, процесс должен перейти с межправительственного на общественный уровень посредством расширения гуманитарных связей и воплощения в жизнь совместных инициатив в области образования. Взаимовыгодные компромиссы между правительствами, которые не подкрепляются фундаментальными изменениями в установках и сознании простых граждан, не будут прочными и долговременными. Моделью могли бы послужить франко-германские отношения после окончания Второй мировой войны. Инициатива, рожденная в высших политических сферах Парижа и Бонна, успешно прижилась в обществе и на культурно-бытовом уровне.

По мере того как Соединенные Штаты и Европа стремятся расширить рамки Запада, России самой следует эволюционировать в сторону налаживания более тесных связей с ЕС. Ее политическому руководству придется признать тот факт, что будущее страны весьма туманно, пока она остается сравнительно пустынным и неосвоенным пространством между богатым Западом и динамично развивающимся Востоком. Ситуация не изменится, даже если России удастся заманить некоторые страны Центральной Азии в Евразийский союз, который является новой эксцентричной идеей премьер-министра Владимира Путина. Кроме того, хотя значительная часть российской общественности приветствует членство в ЕС, опережая в этом свое правительство, большинство россиян не отдают себе отчета в том, насколько строги многие критерии членства в Европейском союзе, особенно по части демократических преобразований.

Сближение Евросоюза и России, скорее всего, будет периодически буксовать, затем снова двигаться вперед, развиваясь поэтапно и включая переходные договоренности. По возможности оно должно происходить на общественном, экономическом, политическом и оборонном уровнях. Можно рассмотреть и ряд других возможностей в сфере взаимодействия обществ, сближения правовых и конституционных систем, совместных военных учений НАТО и российских Вооруженных сил, а также создания новых институтов для координации политики в рамках постоянно расширяющегося Запада. Все это подготовит Россию к будущему полноправному членству в ЕС.

Вполне реалистично представить себе расширение Запада после 2025 года. В течение следующих нескольких десятилетий Россия могла бы вступить на путь всеобъемлющих демократических преобразований на основе законов, совместимых со стандартами Европейского союза и НАТО. Турция тем временем присоединилась бы к Евросоюзу, и обе страны начали бы интеграцию в трансатлантическое сообщество. Но еще до того, как это случится, вполне возможно постоянно углубляющееся геополитическое объединение по интересам с участием США, Европы (включая Турцию) и России. Поскольку любому движению Москвы в сторону Запада, скорее всего, будут предшествовать более тесные связи между ЕС и Украиной, в Киеве, древней столицы Киевской Руси, целесообразно разместить коллективный консультативный орган (или как минимум поначалу расширенный Совет Европы). Это было бы символично в свете обновления и расширения Запада, а также его новой динамики.

Если Соединенные Штаты не будут способствовать воплощению идеи расширенного Запада, это приведет к пагубным последствиям. Возродится взаимная историческая неприязнь, возникнут новые конфликты интересов, образуются недальновидные конкурирующие друг с другом партнерства. Россия попытается эксплуатировать свои энергетические активы и, воодушевленная разобщенностью Запада, быстро поглотить Украину. Пробуждение в ней имперских амбиций и инстинктов приведет к еще большему хаосу в мире. В поисках торговых и коммерческих выгод и при бездействии Евросоюза отдельные европейские государства могут попытаться заключить двусторонние соглашения с Россией. Не исключен сценарий, при котором своекорыстные экономические интересы Германии или Италии сподвигнут их, например, на развитие особых отношений с Россией. В этом случае Франция, скорее всего, сблизится с Великобританией, и обе страны начнут искоса смотреть на Германию, в то время как Польша и страны Балтии в отчаянии бросятся к США за дополнительными гарантиями безопасности. В итоге мы получим не новый и более сильный Запад, а все более раскалывающийся и пессимистично настроенный западный лагерь.

Восток – дело тонкое

Такой разобщенный Запад не смог бы соперничать с Китаем за глобальное лидерство. До сих пор Китай не предъявил миру идеологию, которая примирила бы всех с его свершениями последних лет. А Соединенные Штаты стараются не ставить идеологию во главу угла в отношениях с КНР. Вашингтон и Пекин поступают мудро, приняв концепцию «конструктивного партнерства» в мировой политике. Хотя США критикуют нарушения прав человека в Китае, они избегают решительного осуждения социально-экономического устройства в целом.

Но если Соединенные Штаты, обеспокоенные чрезмерно самоуверенным поведением Китая, встанут на путь обострения политического противостояния с ним, высока вероятность того, что обе страны ввяжутся в опасный для них обеих идеологический конфликт. Вашингтон станет обличать Пекин за приверженность тирании и подрыв экономического благополучия США. Китай истолкует это как угрозу политическому строю КНР и, возможно, как стремление расколоть страну. Он, в свою очередь, не упустит случая напомнить об избавлении от западной зависимости, апеллируя к тем странам развивающегося мира, которые уже сделали исторический выбор в пользу крайне враждебного отношения к Западу в целом и к Соединенным Штатам в частности. Подобный сценарий контрпродуктивен, он повредил бы интересам обеих стран. Следовательно, разумный эгоизм побуждает Америку и Китай проявлять идеологическую сдержанность, не поддаваться искушению акцентировать различие социально-экономических систем и демонизировать друг друга.

США следует взять на себя в Азии роль гаранта регионального равновесия, которую Великобритания играла в свое время в европейской политике XIX и начала XX века. Соединенные Штаты могут и должны помочь азиатским странам не ввязываться в борьбу за доминирующее положение в регионе, выполняя функцию посредника в урегулировании конфликтов и сглаживая дисбаланс сил между потенциальными соперниками. Вашингтон при этом должен уважать особую историческую и геополитическую роль Китая в поддержании стабильности в материковой части Дальнего Востока. Начало диалога с КНР о стабильности в регионе помогло бы снизить вероятность не только американо-китайских конфликтов, но и просчетов в отношениях между Китаем и Японией, Китаем и Индией и в какой-то степени – недопонимания между КНР и Россией относительно ресурсов и независимого статуса стран Центральной Азии. Таким образом, уравновешивающее влияние США в Азии в конечном итоге отвечает также и интересам Китая.

В то же время Соединенным Штатам необходимо признать, что стабильность в Азии больше не может обеспечиваться неазиатской державой – тем более посредством военного вмешательства США. Такие усилия не просто могут оказаться контрпродуктивными, но и способны ввергнуть Вашингтон в дорогостоящий римейк военных сценариев прошлого. Потенциально это чревато даже повторением трагических событий ХХ века в Европе. Если США вступят в союз с Индией (или, что менее вероятно, с Вьетнамом) против Китая или будут способствовать антикитайской милитаризации Японии, подобные действия грозят опасной эскалацией взаимной неприязни. В XXI веке геополитическое равновесие на азиатском континенте не может зависеть от внешних военных союзов с неазиатскими державами.

Руководящим принципом политики в Азии должно быть сохранение американских обязательств в отношении Японии и Южной Кореи, но не ценой втягивания в континентальную войну между азиатскими державами. Соединенные Штаты укрепляли свои позиции в этих странах более 50 лет, и в случае возникновения каких-либо сомнений по поводу неизменности долговременных обязательств Вашингтона независимость и уверенность этих стран, равно как и роль Америки в Тихоокеанском регионе, были бы сильно поколеблены.

Особенно важны отношения между США и Японией. Они должны служить трамплином для слаженных усилий по развитию сотрудничества в треугольнике Соединенные Штаты – Япония – Китай. Подобный треугольник стал бы жизнеспособной структурой, способной ослабить стратегическую озабоченность стран Азии в связи с растущим присутствием КНР. Также как политическая стабильность в Европе после Второй мировой войны была бы невозможна без постепенного расширения процесса примирения между Германией и Францией, Германией и Польшей и другими странами, так и сознательная подпитка углубляющихся отношений между Китаем и Японией может способствовать стабилизации на Дальнем Востоке.

Примирение между Пекином и Токио в контексте трехстороннего сотрудничества позволило бы обогатить и укрепить более полноценное американо-китайское сотрудничество. Китай хорошо осведомлен о нерушимости обязательств США перед Японией, а также о том, что связи между двумя странами искренни и глубоки и безопасность Японии напрямую зависит от Соединенных Штатов. Понимая, что конфликт с КНР был бы пагубен для обеих сторон, Токио также не может отрицать, что взаимодействие США с Китаем косвенно обеспечивает безопасность самой Японии. Поэтому Пекину не следует воспринимать как угрозу тот факт, что Америка заботится о спокойствии Токио, а Япония не должна считать более тесное партнерство между Соединенными Штатами и КНР угрозой своим интересам. По мере углубления трехсторонних отношений озабоченность Токио по поводу того, что юань со временем станет третьей резервной валютой мира, могла бы быть нивелирована. Тем самым ставка Китая в существующей системе международных отношений возрастет, что снимет тревогу США относительно его будущей роли.

С учетом расширяющегося регионального взаимодействия, а также углубления двусторонних американо-китайских отношений необходимо найти решение трех болезненных проблем, омрачающих отношения между Соединенными Штатами и Китаем. Первую из них необходимо разрешить в ближайшем будущем, вторую – в течение следующих нескольких лет, а третью – возможно, в предстоящем десятилетии. Во-первых, США следует оценить, насколько целесообразны разведывательные операции на границе китайских территориальных вод, равно как и периодическое военно-морское патрулирование, осуществляемое Соединенными Штатами в международных водах, которые также входят в зону китайских экономических интересов. Пекин воспринимает это как провокацию. Очевидно, что Вашингтон точно так же отнесся бы к подобным маневрам другой державы в непосредственной близости от его территориальных вод. Более того, военно-воздушные разведывательные операции США таят в себе серьезную угрозу непреднамеренных столкновений, поскольку китайские ВВС обычно реагируют на подобные операции поднятием в воздух своих истребителей с целью инспектирования, а иногда и задержания американских самолетов.

Во-вторых, ввиду того что продолжающаяся модернизация военного арсенала Китая может в конечном итоге вызвать вполне законную озабоченность Америки, включая угрозу их обязательствам перед Японией и Южной Кореей, американцам и китайцам следует проводить регулярные консультации относительно долгосрочного военного планирования. Необходимо вести поиск эффективных мер, которые помогли бы обеим державам заверить друг друга во взаимной лояльности.

В-третьих, яблоком раздора может стать будущий статус Тайваня. Вашингтон больше не признает Тайвань суверенным государством и разделяет точку зрения Пекина, согласно которой Китай и Тайвань – это части единой нации. И в то же время Соединенные Штаты продают оружие Тайваню. Таким образом, любое долгосрочное соглашение между США и Китаем столкнется с тем фактом, что сепаратистский Тайвань, защищаемый неограниченными поставками американских вооружений, будет провоцировать постоянно усиливающуюся враждебность Китая. Решение этого вопроса по формуле «одна страна – две системы», предложенной китайским лидером Дэн Сяопином, которая сегодня может звучать как «одна страна – несколько систем», способна заложить основу для окончательного воссоединения Тайбэя и Пекина.

При этом Тайвань и Китай будут отличаться по своему политическому, общественному и военному устройству (не говоря уже о том, что на острове не могут быть развернуты части Народной армии освобождения Китая). Независимо от того, по какой формуле это произойдет, учитывая растущую силу КНР и быстро расширяющиеся связи между Тайванем и материковым Китаем, сомнительно, что Тайбэй сможет бесконечно избегать установления более формальных связей с Пекином.

Движение к сотрудничеству

Более полутора тысяч лет тому назад политика относительно цивилизованных частей Европы определялась в основном сосуществованием двух разных половин Римской империи – западной и восточной. Западная империя, со столицей преимущественно в Риме, была раздираема конфликтами с мародерствующими варварами. Риму приходилось постоянно держать многочисленные гарнизоны за рубежом, строить гигантские и дорогостоящие укрепления. В итоге он надорвался, потерпев политическое фиаско и оказавшись в середине V века на грани полного банкротства. Тем временем внутренние конфликты между христианами и язычниками подрывали социальную однородность и сплоченность империи. А тяжкое налоговое бремя и коррупция привели экономику к краху. В 476 г. с убийством варварами Ромула Августула агонизирующая Западно-Римская империя окончательно пала.

В тот же период Восточно-Римская империя, позднее известная как Византия, демонстрировала более динамичный рост городов и экономики и более впечатляющие успехи на дипломатическом поприще и в оборонной политике. После падения Рима Византия процветала еще несколько столетий. Она частично отвоевала территорию прежней Западной империи и просуществовала (пусть впоследствии и в условиях постоянных конфликтов) вплоть до усиления османских турок в XV веке.

Предсмертные муки Рима в середине V века не омрачили более радужных перспектив Византии, потому что мир в те дни был географически раздроблен, а отдельные его части разобщены политически и экономически. Печальная участь одних не сказывалась на перспективах и развитии других. Теперь это далеко не так. Сегодня, когда расстояния не имеют значения и людям доступна информация из любой точки земного шара, а финансовые операции производятся почти мгновенно, благополучие наиболее развитых стран все больше зависит от процветания каждой страны в отдельности. В наши дни, в отличие от того, что происходило полторы тысячи лет назад, Запад и Восток не могут просто отгородиться друг от друга: они обречены либо на сотрудничество, либо на взаимную вражду.

Книга «Стратегический план: Америка и кризис мировой власти», на которой основан данный очерк, будет издана этой зимой издательством Basic Books.

Опубликовано в журнале Foreign Affairs, № 1 за 2012 год. © Council on Foreign Relations, Inc.
Автор Збигнев Бжезинский.

В то же время Соединенным Штатам следует продолжить взаимодействие с экономически динамичным, но потенциально конфликтным Востоком. Если США и Китай сумеют договориться по широкому спектру вопросов, перспективы стабильности в Азии значительно возрастут. Особенно если Америка добьется искреннего примирения между Китаем и Японией и смягчит растущее соперничество между КНР и Индией.

Поездка на 2-х человек
Дата вылета из Москвы(Питера): 20.03 - 30.03 (+- 2-3 дня)
Количество участников: 2(может получиться, что 1, поэтому если будет указана доплата за сингл сразу, будет просто замечательно))), но вряд ли это понадобиться:-)
Количество дней тура: 7-12
Тип тура: пляжный отдых, без включенных экскурсий.
Ожидание от тура: теплое море(чтобы можно было купаться, выше 23 градусов), потрясающая природа(тропики, не пустыня).
Финансовые возможности: 500(если меньше, то даже лучше)-1000(прям очень не желательно, лучше если останется на всякие рестораны, безделушки и так далее) включая: визу, топливный сбор, перелет, проживание, питание, трансфер
ОТЕЛЬ:
Расположение:
рядом море, 1-я линия- в идеале, если нет - то в метрах 300-500(максимум 800) м, желательно недалеко от города\деревни с чистым морем, но не в шумногм месте, рядом парк\сад\лес(тропический), достопримечастельности в округе 10-30 км(не принципиально)
Звездность: 3-5
Требования к номерам:
без ползующих "друзей ", сантехника работающая.
Инфраструктура: тенисный корт\тренажерный зал(не обязательно), интернет(очень желательно)
Питание: завтраки, полупансион
НАПРАВЛЕНИЕ ОТДЫХА:
Не предлагать: Турция, Египет
Предпочтитетельно: 
Мадагаскар(боюсь в бюджет не вложимся(((), Хайнань, Тайланд, Индия, Кабо Верде. В общем все что по природе похоже на Мадагаскар и ближе к "живой " природе, а не к индустриальному городу))) НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО из перечисленного мной, я могу просто не догадываться о потрясающем месте))))))) Так жду ваших советов:-)))

Радханатха Свами про Холокост: из неопубликованного
Как известно, махарадж Радханатха Свами, знаменитый индийский подвижник, настоятель храма Радгопинатх в Бомбее, родился в пригороде Чикаго, в семье литовских евреев, а в Индию отправился автостопом в начале 1970-х, в возрасте 19 лет, через Грецию, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан. В Америке его звали Ричард Славин, и его непростой путь к Богу описан в книге «Путешествие домой», на презентацию которой Свами приезжает в Москву 20 марта.
Радханатха Свами в саду Вриндаван. Бомбей, Чоупатти, храм Радгопинатх. Фото брата Адриана
Одну историю, не вошедшую в книгу, махарадж поведал мне в храмовом саду Вриндаван за чаем с гималайскими сладостями. Сегодня я эту историю пересказывал коллеге из БиБиСи, решившему заняться малоизученными главами из хроник Холокоста. Но, скорее всего, в его исследование, посвящённое последнему плаванию «Струмы», она не войдёт. Поэтому расскажу здесь.

Дед Радханатха Свами уехал в Америку из Литвы, отслужив солдатом российской армии в Первую мировую. В Америке он много и тяжело работал. Платили мало, но он откладывал деньги, и все их отправлял брату в Литву, чтобы тот мог уехать, покуда Гитлер не добрался до Вильно.

Наконец, денег собралось достаточно, и брат купил билеты на пароход — для себя, жены и трёх детей.

После долгого плавания корабль доставил семью двоюродного деда Радханатха Свами на знаменитый иммиграционный пункт, расположенный на острове Эллис, где стоит статуя Свободы. Долгое время чиновником на этом пункте работал будущий мэр Нью-Йорка и министр обороны США Фиорелло Ла Гардиа, но, к сожалению, это было ещё в те годы, когда евреи в массовом порядке бежали из России от кишинёвских и киевских погромах, то есть до Первой мировой. Говорят, он многим помог получить американское гражданство. Но когда на иммиграционный пункт прибыл дед махараджа, Ла Гардия уже возглавлял американское оборонное ведомство, и на его месте сидели совершенно другие чиновники, тупые и бессердечные. Они увидели, что у беженца из Литвы нога искривлена перенесённым в детстве полиомиелитом — и, не долго думая, отправили обратно и самого беженца, и жену его, и троих детей: Америке не нужны лишние рты.

Через три месяца после того, как семья возвратилась в Друскинникай, в Литву вошёл Гитлер. Не без помощи местных добровольных помощников, всех евреев Друскинникая, Тракая, Вильно и Ковно свезли в гетто, а оттуда отправили в лагеря и убили в газовой камере. Из родственников Радханатха Свами не уцелел никто. Как, впрочем, и из оставшихся в Белоруссии предков Стива Балмера, президента Microsoft, который регулярно ездит в Пинск, на то место, где раньше находилась синагога и еврейское кладбище с могилами семьи Дворкиных. Там, правда, память уничтожали четырежды — сперва советы, потом нацисты, потом снова большевики, и нынешний режим тоже свои две копейки вложил в стирание воспоминаний... Но Балмер всё равно ездит и помнит. Помнит и махарадж Радханатха Свами. Впрочем, ездить ему в Литве некуда. Не осталось ни могил, ни домов. А даже если б осталось, индуистам вся эта вещная суета ни к чему. Ни страны, ни погоста...

Б/з
24.02.2012 в 15:38
Пишет Morceleb:

Не перевелись еще мужики.... В Непале
07.02.2011 в 12:51
Пишет Rochefort_:

А вы говорите - Винная улица...
Индийский солдат дал отпор 40 вооружённым преступникам

Гуркхи, бесстрашные непальские воины, являются известными во всём мире. О роли этих солдат, мастерски владеющих ножами кукри, в британских колониальных войнах существует немало легенд. А совсем недавно один индийский солдат-гуркха показал, почему гуркхи так славятся.

2 сентября 2010 года отставной индийский солдат-гуркха по имени Бишну Шрестха (Bishnu Shrestha), родом из непальского города Покхара, в одиночку дал отпор сорока вооружённым грабителям, которые попытались ограбить поезд, в котором он ехал. Трёх грабителей Шрестха убил своим ножом кукри, а восьмерых ранил. Своим поступком воин спас девственность девушки и вещи, которые попытались унести преступники, общая стоимость которых составила сотни тысяч долларов. Правительство Индии пообещало вручить мужчине три награды за отвагу. Похоже, Стражу Сиэтла есть, у кого поучиться.

В тот день Шрестха ехал домой на поезде из индийского города Ранчи после добровольного увольнения из индийской армии. Ночью, когда поезд ехал через город Читаражана, несколько грабителей, которые ехали в поезде на протяжении всего пути, приказали машинисту остановить поезд. В остановившийся поезд вошла оставшаяся часть банды – в общей сложности в поезде было 40 грабителей.

«Они начали отбирать у пассажиров драгоценности, мобильные телефоны, переносные компьютеры, деньги и другие вещи» - сказал местным СМИ Шрестха. Отставной солдат старался не вмешиваться и сохранял спокойствие, но когда грабители начали раздевать 18-летнюю девушку прямо на его глазах, и уже были готовы изнасиловать её перед её родителями, он потерял терпение. Он выхватил свой кинжал кукри и налетел на грабителей.

«Девушка звала на помощь. Она говорила: «Ведь ты – солдат. Помоги мне!» - продолжил Шрестха. «Я представил, что она была моей настоящей сестрой. Меня охватила ярость, и я налетел на преступников, которые уже были готовы надругаться над ней. Я обезвредил одного из грабителей и начал нападать на других. Остальные грабители отступили после того, как я убил троих и ранил ещё восьмерых».

Во время боя, Шрестха получил тяжёлое ранение левой руки, а девушка обошлась небольшим порезом на шее. «Грабители были вооружены кинжалами, мечами и пистолетами. Наверняка, пистолеты были ненастоящими, так как ни один из преступников не выстрелил из них».

Поезд продолжил свой путь спустя 20 минут после инцидента. Толпа репортёров и полицейских встретила его на вокзале в Читаражане. Полицейские арестовали восьмерых раненных бандитов, и вернули владельцам 40 золотых ожерелий, 200 мобильных телефонов, 40 переносных компьютеров и 400 тысяч рупий (примерно 9 тысяч долларов), которые убегающие бандиты разбросали по поезду. Очень хорошо, что в наше время существуют такие нелепые и неопытные преступники – не так давно в Великобритании одна старушка сумела прогнать двух воров из дома.

Шрестха был доставлен в госпиталь. Спасённая девушка рассказала полиции и репортёрам о его героическом поступке. Родители девушки сказали, что приготовили для героя награду – 300 тысяч рупий (6,5 тысяч долларов), но с тех пор Шрестха так и не связался с ними.

«Грабители перерезали вены на моей левой руке, но всё зажило после двух месяцев лечения в госпитале в Калькутте» - сказал солдат, показывая репортёрам шрам. «Сражаться с врагом – это моя обязанность, как солдата, сражаться с бандитами, которые угрожают жизням людей – это моя обязанность, как человека. Я очень горжусь, что смог показать, что солдат-гуркха с кукри может быть полезным даже в наше время. Однако если бы рядом со мной в тот момент не было моего верного кинжала, я бы мог лишь молча наблюдать за ужасами, которые творили бандиты. Но мне всё же тяжело поверить, что я смог дать отпор 40 вооружённым грабителям. Наверное, они подумали, что в поезде были мои друзья, которые тоже бы оказали им сопротивление, поэтому и убежали».

За этот отважный поступок, правительство Индии наградит солдата тремя наградами за отвагу. 26 января 2011 года он получил первую из них на День Республики. «Вторую награду правительство вручит мне 15 августа 2011 года – на День Независимости» - сказал Шрестха.

Его полк также вручил ему награду – 50 тысяч рупий (1 тысячу долларов). Сам Шрестха решил вернуться обратно в полк – после возвращения он получит повышение. Помимо наград, правительство Индии пообещало ему денежное вознаграждение и вечную скидку на услуги железнодорожных и авиакомпаний.

Если вам тяжело представить, как один мужчина, вооружённый кинжалом, смог дать отпор сорока вооружённым преступникам, посмотрите этот фильм. Может, он как раз там и снимался.

источник
Один из.

Это вам не Алва, сам справился, без Одинокого :)



Вот как они выглядят:





URL записи

URL записи

Индия опять "кинула" штатников "за борт" своих связей с Ираном
Оригинал взят у [info]igor_dzhadan в Индия опять "кинула " штатников "за борт " своих связей с Ираном
Кампания против Ирана дала сбой: крупнейшая мировая демократия не поддержала санкции и активно ищет пути активизации эконмического сотрудничества с Ираном:  

"India Explores Economic Opportunities in Iran, Denting Western Sanctions Plan "

Кстати, не только США, но и Израиль в большом "пролёте ", так как не ожидал от страны, в которую "уходят " новейшие израильские (а также уворованные Израилем в США) технологии, такого "предательства ". Тут же на спасение изральско-индийских отношений бросился Узи Ландау, с которым мне когда-то удалось немного пообщаться, и о котором я могу сказать, что он - один из самых проамериканских израильских политиков. Он предложил Индии поучаствовать в разработках израильского газа (хе-хе, это, как если бы Украина предложила газ Японии за отказ от Курил) - но пока безуспешно.

Штаты пытаются подключить к делу Саудовскую Аравию, чтобы та гарантировала Индии поставки энергоносителей вместо Ирана, но учитывая напряженные отношения Дели с сунитским миром из-за Кашмирской проблемы, и наоборот - довольно дружеские отношения с шиитами, шансы на успех этого начинания ИМХО невелики. Такие дела...

оказывается, существует-таки день мужчин (via undi_)
"Всемирный день мужчин - праздник, отмечается в первую субботу ноября. Учреждён по предложению М. С. Горбачёва и поддержан магистратом Вены, отделением ООН в Вене и рядом международных организаций. Существует также Международный мужской день (см. International Men's Day, в отличие от Men's World Day), отмечаемый 19 ноября в Тринидад и Тобаго, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, США, Великобритании, Мальте, а также различными организациями, включая ООН.""23 февраля же - это именно день служивших. Шо интересно, нормальный день мужика в РФ, в отличие от дня женщины, официально никак не отмечается. Либо служи, либо ты не человек и праздник тебе не нужен."

Погасян сделал из Мигов "летающие гробы" и устранил российских производителей
Оригинал взят у [info]prosto_ivanych в Сухой подорожал
На днях интересующиеся авиацией без удивления узнали об очередном повышении стоимости многострадального «Суперджета». Самолет, который позиционировался как флагман российского гражданского авиастроения, для разработки которого было потрачено более 3 миллиардов долларов, стал теперь стоить 35,4 вместо 31,7 миллионов долларов, что, как отмечают его разработчики, аж на 15% дешевле «западных аналогов». Чуть раньше российскую публику «обрадовали» тем, что «Суперджеты» не хотят летать из-за отсутствия достаточного количества туалетов. Однако и это – не самое страшное. Главный вопрос, которым задаются эксперты, – зачем России самолет с характеристиками бразильского «Эмбраера» образца 20-летней давности? Особенно, если учитывать, что в угоду созданию этого «супер» самолёта, по сути, губятся все альтернативные проекты.

 – Главный конкурент «Суперджета» в России – Ту-334, де факто ликвидирован, но это еще полбеды. Похоже, что после прихода Михаила Погосяна в ОАК будут сворачиваться работы с МС-21, а компания «Иркут» вообще может остаться с ни с чем, – отмечает в своей статье сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития Александр Палагин."

"

Михаил Погосян – российский авиаконструктор, входящий в неофициальную двадцатку самых приближенных к Путину топ-менеджеров. Буквально год назад он возглавил ОАК, а до этого успел поработать в ОАО «Сухой», а также в ОАО «РСК "Миг"». По словам Александра Палагина, заняв ответственный пост, Погосян вместо запуска инвестиционных проектов, спокойной продуктивной работы, рассчитанной на плановый вывод предприятий отрасли из кризиса, осуществил крайне поспешные действия, результатом которых стала ликвидация ряда строительных программ: прежде всего, Ту–204/214 и Ил-96. Кроме того, вопреки достигнутым межправительственным соглашениям, им также был взят курс на сворачивание масштабного сотрудничества с украинскими коллегами по производству самолетов Ан-148."

При этом по мнению эксперта, мотивами столь странной политики является не только устранение конкурентов непотопляемого «Суперджета», но и значительная услуга (до конца не ясно, насколько осознанная) стратегическим интересам США. Например, тот же МС-21 компании «Иркут» как конкурент может представлять угрозу для Боинга, равно как и для европейских производителей."

В военной авиации также намечается линия на закрепление и доминирование в структуре российских ВВС истребителя лишь одного производителя – «Сухого». По мнению Александра Палагина, это вполне логично, если посмотреть, как быстро подходит к своей агонии ОКБ им. Микояна, где главным итогом двухлетнего управления всё того же Михаила Погосяна стал громкий провал МиГ-35 на индийском тендере. Наконец, на краю пропасти сейчас стоит и ОКБ им. Туполева, а эта фирма – единственный наш разработчик стратегических бомбардировщиков. "

Как следствие этой политики, «тендер века» на поставку индийским ВВС 126-ти многоцелевых истребителей в конце января 2012 г. выиграла Франция со своими Rafale. Российский же МиГ-35 вылетел из соревнования в апреле прошлого года. Как отмечает «РБК», иностранные покупатели российской авиатехники в последнее время проявляют заметную осторожность, так как страны, на вооружении которых уже находились отечественные МиГи, неоднократно жаловались на сложности с послепродажным обслуживанием самолетов. Также важный момент против МиГов – аварийность российских машин. За последние два-три года Индия потеряла не один десяток МиГов, их даже стали называть «летающими гробами»."

Такая же, если не худшая, ситуация – с поставками техники для отечественных вооруженных сил. По сообщениям СМИ, 19 марта Министерство обороны проведёт конкурс на поставку 45 легких многоцелевых вертолетов иностранного производства. При этом российские машины особым спросом не пользуются, регулярно терпя поражение в международных тендерах. Так, в октябре 2011 года стало известно, что Россия проиграла США в битве за право поставить Индии 22 ударных вертолета. "

При этом ответственные руководители демонстрируют полное непонимание сути проблемы. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, справедливо отмечая, что покупка зарубежных образцов вооружений для Минобороны РФ должна производиться только в исключительных случаях, далее выдвигает более чем странную идею о том, что для выпуска новой военной техники нужно создавать совместные с иностранными производителями предприятия на территории России."

«Нам лучше купить у зарубежных партнёров современный станочный парк и привезти нескольких квалифицированных «спецов», чем бесконечно обменивать своё золото на их «стеклянные бусы». Одним из сценариев такого «завоза немцев» могут стать совместные предприятия, создаваемые на нашей территории, которые обеспечат новые рабочие места и уплату налогов», – пишет вице-премьер в своей статье."

Такое заявление вызывает недоумение не потому даже, что России ни одна страна не продаст передовые технологии производства новых вооружений (что подтверждается, в том числе, многолетним опытом взаимодействия западных стран друг с другом). Дело в том, что предложение Дмитрия Олеговича – это стратегия полного отказа России от оборонпрома и суверенной промышленной системы. Именно станочный парк является основой суверенной способности производить продукцию машиностроения. А отказ от ставки на собственных станкостроителей (которые, кстати, на сегодняшний день из-за отсутствия заказов работают больше на экспорт, чем на внутренний рынок) – это и есть приговор российскому оборонпрому."

Кстати, господин Погосян, разрабатывая «Суперджет», как раз следовал установке вице-премьера на создание совместных предприятий. В итоге при его создании в число поставщиков удалось пробиться лишь двум российским разработчикам – Нижегородской компании «Теплообменник» (системы кондиционирования салона) и Ульяновскому КБ приборостроения (устройство под названием Концентратор данных EIU-100). Представители российского авиапрома в ходе отбора потерпели полное фиаско. Шасси для SSJ поставляет французская Messier Dowty, а не, к примеру, нижегородский «Гидромаш». Кресла для членов экипажа – британская IPECO, а не вятский «Авитэк». И так далее. "

Интересно, на что сгодятся «новые образцы» российских вооружений, если их начать производить в таком же духе?"

Опубликовано в рамках проекта развития: №49 Суверенная авиация"

"



Анна К.






В 1875 году граф Лев Толстой начал публикацию в московском «Русском вестнике» своего неоконченного (на тот момент) романа "Анна Каренина ".  Только 5 апреля 1877 года читатели смогли полностью осознать трагедию русской женщины.  Как мы теперь знаем, "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему ". Поэтому "всё смешалось в доме Облонских " в один треугольник. Кто смешивался: муж Алексей Александрович Каренин, любовник  Алексей Кириллович Вронский и сама Анна Каренина. Финал перемещений по катетам помнят все - роковая встреча героини и паровоза.





Страдания, милосердие и катарсис не могли не тронуть публику, посему уже в 1910 году синематограф впервые предоставил миру свою версию трагедии. Тут справочники расходятся в определении, кто же был первым, патриотично решим, что дебютировала графская родина (тем более, что именно в 1910 году Лев Толстой отправился из Ясной Поляны в вечность).



Анна Каренина

Режиссер: Андре Мэтр (в других справочниках Maurice Maître) 

Россия, 1910 год.

Производство: Братья Пате

В ролях: М. Сорохтина, М. Троянов (Вронский), Николай Васильев (Каренин, в 1912 году играл Паратова в "Бесприданнице ").



Anna Karenina

Германия, 1910 год.

Более ничего.



Следующей в списке стала страна, которой Россия перестала восхищаться всего 100 лет назад.

Anna Karénine

Франция, 1912 год.

Режиссёр: Albert Capellani

В ролях: Jeanne Delvair, Paul Capellani.





Принципиальные 7 пулек в Сараево не остановили нас.

Анна Каренина

Россия, 1914 год (7 октября)

Режиссер: Владимир Гардин

Производство: Тиман и Рейнгардт

В ролях: Мария Германова, Михаил Тамаров (Вронский, в том же году играл Льва Толстого в "Крейцеровой сонате "), Владимир Шатерников (Каренин), Вера Холодная (кормилица сына).

Дебют Германовой и Гардина в кино. Фильма считается удачной экранизацией.

На фото: Мария Германова в роли Софьи (Горе от ума) и Михаил Тамаров.





Война войной, а кино нельзя остановить.

Anna Karenina

США, 1915 год.

Режиссёр: J. Gordon Edwards

В ролях: Betty Nansen, Richard Thornton (Вронский), Edward José (Каренин).

Кадр из фильма "A Woman's Resurrection " по роману Льва Толстого "Воскресение ".





Нельзя остановить нигде.

Anna Karenine

Италия, 1917 год.

Режиссёр: Ugo Falena

В ролях: Fabienne Fabrèges, Raffaello Mariani, Ernesto Sabbatini.

Актриса играла в "Фантомасе " (1913 год) и в экранизации Пушкина "Wanda Warenine ".





Anna Karenina

Венгрия, 1918 год.

Режиссёр: Márton Garas

В ролях: Irén Varsányi, Dezsö Kertész (Вронский), Emil Fenyvessy (Каренин).





Пока в новой России проводят первый субботник, мирная Германия снимает.

Anna Karenina

Германия, 1919 год.

Режиссёр: Frederic Zelnik

В ролях: Lya Mara, Johannes Riemann (Вронский), Heinrich Peer (Каренин).

Актриса родилась в Риге под именем Александры Гудович. Балерина.





Историю Больших Актрис начинает история "Как любовный дуэт сняли в фильме, название которого было изменено специально под них ".

Love

США (MGM), 1927 год.

Режиссёр: Edmund Goulding

В ролях: Greta Garbo, John Gilbert (Вронский), Brandon Hurst (Каренин).

Гилберт ещё и слегка помогал режиссёру. Но это не спасло ситуацию, Гарбо бросила после выхода фильма на экраны.









Спустя 7 лет продюсеры решили, что коней и актрис на переправе не меняют.

Anna Karenina

США (MGM), 1935 год.

Режиссёр: Clarence Brown

В ролях: Greta Garbo, Fredric March (Вронский), Basil Rathbone (Каренин).

Это первый фильм, в котором героев Графа можно услышать.





Спустя совсем небольшой промежуток, решив вопрос дележа Европы, англичане решили, что и им пора.

Anna Karenina

Великобритания, 1948 год.

Режиссёр: Julien Duvivier

В ролях: Vivien Leigh, Kieron Moore (Вронский), Ralph Richardson (Каренин).

Имя главной героини на афише было написано с одной "н " - Ana Karenina.

Чтобы дать повод русским гордиться культурным наследием, в фильме звучит увертюра из "Руслана и Людмилы " композитора Глинки.





Тут и бывшая колония подтянулась.

Anna Karenina

Индия, 1952 год. 

Всё.



Кто эти люди?

Anna Karenina (1956 год, Аргентина), Ana Karenina (1960 год, Бразилия, сериал), Anna Karenina (1961, на арабском).



Канонично, но несколько поздно мы экранизируем.

Анна Каренина

СССР (Мосфильм), 1953 год.

Режиссер: Татьяна Лукашевич

В ролях: Алла Тарасова, Павел Массальский (Вронский), Николай Соснин (Каренин).

2 серии.

Фильм-спектакль МХТ (режиссёры спектакля В.Немирович-Данченко и В.Сахновский, премьера состоялась в 1937 году).

У Анны (в кино) появляется отчество - Аркадьевна (по Графу).

Алла Тарасова отказывалась сниматься в экранизации спектакля, но ее убедили.  Когда фильм был снят и актёры увидели, что  из этого получилось, они пришли в ужас и просили никогда не показывать фильм на экране. Фильм был зрителями принят с восторгом, и в 1953 году стал лидером проката, его посмотрели 34.7 млн. зрителей.





Острову понравилось.

Anna Karenina

Великобритания (BBC), 1961 год.

Режиссёр: Rudolph Cartier

В ролях: Claire Bloom, Sean Connery (Вронский), Albert Lieven (Каренин).

Фильм какое-то время считался утерянным.

Доктор Но случится только через год.





Эпоха требует новых лиц.

Анна Каренина

СССР (Мосфильм), 1967 год.

Режиссер: Александр Зархи

Композитор: Родион Щедрин

В ролях: Татьяна Самойлова, Василий Лановой, Николай Гриценко, много других хороших актёров.

2 серии.

Ну да, снова любовная пара в главных ролях.





Финны сняли что-то по мотивам

Elävä ruumis

Финляндия, 1969 год.

Режиссёр: Mikko Niskanen

В роли Анны Димитриевны Карениной: Marja Korhonen

В фильме присутствуют персонажи из нескольких произведений Графа.



А это что?

Anna Karenina

Soviet Union, 1971 год.

IMDB



Вновь заальпийская версия.

Anna Karenina

Италия (RAI), 1974 год.

Режиссёр: Sandro Bolchi

В ролях: Lea Massari, Pino Colizzi (Вронский).





В том же году

Анна Каренина

СССР, 1974 год.

Режиссёр: Маргарита Пилихина

В ролях: Майя Плисецкая, Александр Годунов (Вронский), Владимир Тихонов (Каренин).

Щедрин, размявшись в 1967 году, написал балет специально для Плисецкой.

Костюмы Пьера Кардена.

В театре партию Вронского исполнял также Марис Лиепа.

Пишут, что роль Серёжи Каренина играла Аня Плисецкая (племянница), но другие источники, говорят, что это был Алёша Седов.





Подключились испанцы.

Ana Karenina

Испания, 1975 год.

Режиссёр: Fernando Delgado

В ролях: María Silva, Paco Valladares (Вронский), Francisco Piquer (Каренин).

Эпизод "Novela " (TV series 1962–1979).

Там же, тогда же, с ними же вышло продолжение "Ana Karenina VI ".





Ещё балет.

La passion d #39;Anna Karénine

Франция, 1975 год.

Режиссёр: Yves-André Hubert

В ролях: Людмила Черина, Claude Titre (Вронский), Jean Topart (Каренин).





Наконец-то добрались до полноценного сериала.

Anna Karenina

Великобритания, 1977 год.

В ролях: Nicola Pagett, Stuart Wilson (Вронский), Eric Porter (Каренин).

10 эпизодов.





Der lebende Leichnam / Живой труп.

ФРГ, 1981 год.

Режиссёр: Otto Schenk

В ролях: Lola Müthel, Hartmut Becker (Каренин).

По мотивам Графа.

Актриса играла мадам де Помпадур в 1942 году.

Режиссёр прославился постановками TV-опер.

Кадр из другого фильма.





Француженка и Супермен.

Anna Karenina

США, 1985 год.

Режиссёр: Simon Langton

В ролях: Jacqueline Bisset, Christopher Reeve (Вронский), Paul Scofield (Каренин).





Что-то страшное.

Anna Karenina

Филиппины, 1996 -2002 год.

Режиссёр: Gil Tejada Jr.

В ролях: Antoinette Taus (Анна), Sunshine Dizon (Анна), Kim de los Santos (Анна).

Сериал.

Если мы правильно поняли, то в каждом эпизоде своя история, к которой Граф имеет не очень большое отношение.





Француженка и Боромир.

Anna Karenina

США, 1997 год.

Режиссёр: Bernard Rose

В ролях: Sophie Marceau, Sean Bean (Вронский), James Fox (Каренин), Alfred Molina (Левин).





GB сериал

Anna Karenina

Великобритания, 2000 год.

Режиссёр: David Blair

В ролях: Helen McCrory, Kevin McKidd (Вронский), Stephen Dillane (Каренин).





Наше кино.

Анна Каренина / Любовь и смерть Карениной Анны

Россия, 2009 год.

Режиссёр: Сергей Соловьёв

В ролях: Татьяна Друбич, Ярослав Бойко (Вронский), Олег Янковский (Каренин), Александр Абдулов (Облонский) и много других хороших актёров.





И, наконец,

Anna Karenina

Великобритания, 2012 год.

Режиссёр: Joe Wright

В ролях: Keira Knightley, Aaron Johnson (Вронский), Jude Law (Каренин), Matthew Macfadyen (Облонский) и др.

"
"
 "




















На сегодня всё. Берегитесь поезда."
"
Via"
"
"


Комментариев нет:

Отправить комментарий